-->

03 июля, 2012

"Не то монашка, не то библиотекарша какая-то".

Пришлось мне искать в Интернете информацию о нашем брате, вернее сестре - библиотекаре. И скажу я вам, уважаемые коллеги, много чего неприятного пришлось прочитать. Оказывается, народ о нас не самого высокого мнения.(С некоторыми моментами я согласна, но не до такой же степени!)
фильм Влюблён по собственному желанию
 Собирательный образ библиотекаря: не первой молодости одинокая женщина, которая не блещет талантами, мало образована,  с мрачным выражением лица,  мышлением прошлого века и стилем одежды "а-ля синий чулок". Если в двух словах - мышь серая. И обидно мне стало за себя и своих коллег. Почему так крепко засел в памяти народной, образ "чокнутой библиотекарши" из фильма Влюблён по собственному желанию? Почему всех равняют под одну гребёнку? Но самое интересное, что это клише довлеет и над западными коллегами. Что же делать?
Креативно подошли к этой (не побоюсь этого слова) проблеме в Швеции. С одной стороны, развенчали миф о том, что в библиотеке работают нафталиновые старушки. А с другой стороны, и это пожалуй главное, очень грамотная социальная компания по поднятию культурного уровня населения, путём привлечения оного в библиотеки.
Смотрю на фотографии, любуюсь и закралась мыслишка ревнивая: "А наши не хуже". Но никакой информации о достойном аналоге шведского проекта у нас или в России не нашла.  Что-то отдалённо подобное провели в польской библиотеке.  Смотрите здесь Девушки  - красавицы, не спорю. Но между  элегантно и "так себе" (постаралась  выразиться мягче) , разница колоссальная.  Быть может я сгущаю краски. И всё же, в погоне за читателем не все средства хороши.
Библиотекари  Стокгольма.
Фотографии с сайта www.dezinfo.net

7 комментариев:

Библиотека 72 комментирует...

Ну не знаю, не знаю....Нас всегда читателя нахваливают: и стильно одеты, и приветливы, и не "забиты". Хотя не молоденькие. Однажды новый читатель сказал:"А я думал, что будут старушки в платочках, а вы другие!" Так что, развенчиваем мифы!
Светлана

Синди комментирует...

Развенчиваем:)

Galina Egorova комментирует...

Ваше сообщение, коллеги, напомнило мне о проектах, которые мне очень нравятся. Это - Librarian Wardrobe (Гардероб библиотекаря) http://librarianwardrobe.com/ и This is What a Librarian Looks Like (Как выглядит библиотекарь)http://lookslikelibraryscience.com/ Они как раз направлены на разрушение стереотипов.
Думаю, что мы могли бы поддержать эти проекты. Или создать свой :)

Синди комментирует...

Спасибо за ссылки. Очень интересная идёя. Думаю многие откликнутся.

Elena Rubric комментирует...

Наши, действительно, не "не хуже", а лучше! :)
Не только библиотекари, в любом офисе или организации работает целое созвездие! :)

Синди комментирует...

Согласна. Только с самооценкой у наших туговато. Почти на уровне плинтуса.

mymihaslittlefairy комментирует...

К сожалению, зарплата библиотекаря не позволяет выглядеть как кинодива. У нас на собрании у ректора помнится он сказал, что, мол, вот вы жалуетесь, а знаете как мало получают сотрудники библиотеки??? И ведь не стыдно! Поэтому текучка кадров, молоденькие девушки долго не задерживаются, остаются озлобленные пожилые дамы - вот и стереотип.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Хорошее настроение, не отходя от компьютера
Введите своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», жмите «OKEY», включайте колонки погромче и смотрите, как настроение повышается само собой!